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    Tomar suco de laranja diariamente pode ajudar o coração, mostra estudo

    plastica famososBy plastica famososDecember 9, 2025No Comments5 Mins Read
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    Suco de laranja
    Divulgação
    Embora já façamos alguns anos ouvindo que é preferível comer fruta no café da manhã em vez de tomar suco de laranja – porque a bebida oferece apenas açúcares livres que aumentam o risco de obesidade – não faltam estudos que apontam virtudes interessantes.
    Especificamente, uma pesquisa recente demonstrou que o consumo regular de suco de laranja pode influenciar a atividade de milhares de genes dentro das nossas células imunológicas. Muitos desses genes ajudam a controlar a pressão arterial, a reduzir a inflamação e a regular a forma como o corpo processa o açúcar, contribuindo para uma melhor saúde cardíaca no longo prazo.
    Os pesquisadores acompanharam adultos que beberam 500 ml de suco de laranja pasteurizado puro todos os dias durante dois meses. Após 60 dias, muitos genes associados à inflamação e à hipertensão arterial estavam menos ativos.
    Entre eles, NAMPT, IL6, IL1B e NLRP3, que geralmente entram em ação quando o corpo está sob estresse. Outro gene conhecido como SGK1, que afeta a capacidade dos rins de reter sódio (sal), também teve sua atividade reduzida.
    Essas mudanças coincidem com descobertas anteriores que indicam que beber suco de laranja diariamente pode reduzir a pressão arterial em adultos jovens.
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    O suco reduz a inflamação e relaxa os vasos sanguíneos
    A descoberta oferece uma possível explicação para o fato de o suco de laranja estar associado a uma melhor saúde cardíaca em diversos estudos. O novo trabalho mostra que, ao mesmo tempo em que eleva o açúcar no sangue, essa bebida cítrica desencadeia pequenas alterações nos sistemas reguladores do corpo que reduzem a inflamação e ajudam a relaxar os vasos sanguíneos.
    Faz sentido se pensarmos que os compostos naturais das laranjas – especialmente a hesperidina, um flavonoide cítrico conhecido por seus efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios – podem influenciar processos relacionados à hipertensão, ao equilíbrio do colesterol e ao modo como o corpo processa o açúcar.
    A resposta variou de acordo com o tamanho corporal: pessoas com mais peso tendiam a mostrar maiores mudanças nos genes ligados ao metabolismo de gorduras, enquanto os voluntários mais magros exibiam efeitos mais fortes sobre a inflamação.
    Uma revisão sistemática de ensaios controlados envolvendo 639 pessoas, em 15 estudos, descobriu que o consumo regular de suco de laranja reduzia a resistência à insulina e os níveis de colesterol no sangue. A resistência à insulina é um fator-chave da pré-diabetes, e o colesterol alto é um fator de risco estabelecido para doenças cardíacas.
    Outra análise, focada em adultos com sobrepeso e obesidade, encontrou pequenas reduções na pressão arterial sistólica e aumentos nas lipoproteínas de alta densidade (HDL) – o chamado colesterol bom – após várias semanas de consumo diário de suco de laranja. Embora modestos, esses efeitos podem fazer diferença significativa se mantidos por anos.
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    Além disso, de acordo com uma revisão recente, o suco de laranja influencia vias relacionadas ao uso de energia, à comunicação entre células e à inflamação. Ele também pode afetar a microbiota intestinal, cada vez mais considerada importante para a saúde do coração.
    Se optarmos pelo suco de laranja sanguínea, basta consumi-lo por um mês para aumentar o número de bactérias intestinais que produzem ácidos graxos de cadeia curta. Esses compostos ajudam a manter uma pressão arterial saudável e a reduzir a inflamação.
    As pessoas com síndrome metabólica são as que mais podem se beneficiar. Uma pesquisa com 68 participantes obesos mostrou que o consumo diário de suco de laranja melhorava o funcionamento do revestimento dos vasos sanguíneos (função endotelial), isto é, a capacidade desses vasos de relaxar e se dilatar — algo diretamente associado a menor risco de ataques cardíacos.
    Alguns estudos contraditórios
    Outro estudo, realizado com 129 trabalhadores de uma fábrica de suco de laranja no Brasil, revelou concentrações sanguíneas mais baixas de apolipoproteína B (apo-B), um marcador que reflete o número de partículas que transportam colesterol e estão ligadas ao risco de infarto.
    No entanto, uma análise mais ampla das gorduras no sangue mostrou que, embora os níveis de lipoproteínas de baixa densidade (LDL) — o colesterol ruim — geralmente diminuam, outras medições lipídicas, como triglicerídeos e HDL, não variam de forma significativa.
    Em qualquer caso, parece que beber suco de laranja não oferece apenas açúcar: embora a fruta inteira ainda seja a melhor opção, devido à sua fibra, um copo diário de suco de laranja puro pode ter efeitos benéficos para a saúde que se acumulam com o tempo. Esses incluem redução da inflamação, melhora do fluxo sanguíneo e melhores marcadores sanguíneos relacionados à saúde cardíaca no longo prazo.
    *David C. Gaze é professor senior em Patologia Química na Universidade de Westminster.
    **Este texto foi publicado originalmente no site da The Conversation.

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