Hipertensão pode ser fatal: veja quais alimentos prejudicam o controle da pressão
Com a nova Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial 2025, divulgada nesta quinta-feira (18), o tratamento da pressão alta deve mudar no Brasil. Isso porque a pressão arterial considerada de risco no Brasil mudou de patamar.
➡️ O documento passa a enquadrar como pré-hipertensão valores entre 12 por 8 (120-139 mmHg sistólica e/ou 80-89 mmHg diastólica) e também muda a meta de tratamento para pressão alta.
Mas isso significa quem tem pressão 12 por 8 vai precisar passar a tomar remédio? Quem deve começar a se preocupar?
Hipertensão atinge quase 1/3 dos brasileiros.
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Abaixo você confere 8 perguntas e respostas sobre a nova diretriz:
O que mudou na classificação da pressão arterial no Brasil?
Por que essa mudança foi feita?
Quem tem pressão 12 por 8 vai precisar começar a tomar remédio?
Quando é hora de começar a tomar remédio para pressão?
Quais são as novas metas de tratamento da hipertensão?
Por que a meta para o tratamento da pressão alta ficou mais rígida?
Quais mudanças no estilo de vida são recomendadas para controlar a pressão?
O que deve comer quem tem pré-hipertensão e hipertensão?
1. O que mudou na classificação da pressão arterial no Brasil?
Com a nova diretriz, valores entre 12 por 8 (120–139 mmHg / 80–89 mmHg) passam a ser considerados pré-hipertensão. Antes, esse patamar era considerado “normal limítrofe”.
A partir de agora esses número passam a exigir atenção médica.
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2. Por que essa mudança foi feita?
O objetivo da reclassificação é reforçar a prevenção: nessa fase, sem que a hipertensão esteja totalmente instalada, os médicos devem recomendar mudanças no estilo de vida e, dependendo do risco do paciente, podem até iniciar o uso de medicamentos.
➡️A mudança vai ao encontro das novas diretrizes internacionais, divulgadas no Congresso Europeu de Cardiologia, em 2024. Na época, a pressão 12 por 8 passou a ser classificada como “pressão arterial elevada”.
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3. Quem tem pressão 12 por 8 vai precisar começar a tomar remédio?
Não! Nessa faixa a recomendação é que o paciente seja submetido a um tratamento não medicamentoso, com mudança no estilo de vida e dieta. (veja mais detalhes abaixo)
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4. Quando é hora de começar a tomar remédio para pressão?
A nova diretriz indica que seguintes tipos de paciente devem começar a tomar remédio para controle da pressão
Pessoas com pressão entre 130 por 80 e 139 por 89 depois de 3 meses de medidas não medicamentosas e com alto risco cardiovascular.
Pessoas com pressão a partir de 140 por 90.
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5. Quais são as novas metas de tratamento da hipertensão?
A nova diretriz endurece a recomendação para tratar a pressão alta: o alvo passa a ser abaixo de 13 por 8 (<130/80 mmHg) para todos os hipertensos, independentemente da idade, sexo ou presença de outras doenças.
Até agora, aceitava-se que manter a pressão abaixo de 14 por 9 (140/90 mmHg) era suficiente.
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6. Por que a meta para o tratamento da pressão alta ficou mais rígida?
Segundo os autores da nova diretriz, o limite mais baixo também faz parte da prevenção.
O endurecimento do tratamento é fundamental para reduzir riscos de complicações como infarto, Acidente Vascular Cerebral (AVC) e insuficiência renal.
Nos casos em que o paciente não tolera reduções tão intensas, a orientação é buscar o nível mais baixo possível dentro da segurança clínica.
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7. Quais mudanças no estilo de vida são recomendadas para controlar a pressão?
O documento reforça medidas já conhecidas, mas fundamentais para o controle da pressão.
👉Entre as principais mudanças, são indicadas:
Perda de peso
Redução do sal
Aumento de potássio na dieta
Padrão alimentar DASH (entenda mais abaixo)
Prática regular de atividade física
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8. O que deve comer quem tem pré-hipertensão e hipertensão?
Para quem precisa fazer o controle da pressão, a indicação é que se adote o padrão alimentar DASH (sigla em inglês para Dietary Approaches to Stop Hypertension).
🥗A dieta DASH prioriza o consumo de:
Frutas
Hortaliças
Laticínios com baixo teor de gordura
Cereais integrais
Carnes magras
Frutas oleaginosas
🚫Ela restringe o consumo de:
Gorduras saturadas
Carnes gordurosas
Grãos refinados
Açúcar de adição
É rica em potássio, cálcio, magnésio e fibras, contendo quantidades reduzidas de sódio, colesterol, gordura total e saturada.
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