Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Três regras para evitar dor nas costas – e por que a postura perfeita é um mito

    September 10, 2025

    Pela primeira vez, há mais crianças e jovens obesos do que desnutridos no mundo, aponta estudo da Unicef

    September 10, 2025

    'Veneno suficiente para causar doenças': especialista alerta sobre mito do 'vapor inofensivo' dos vapes

    September 10, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Plástica dos Famosos
    Subscribe
    Plástica dos Famosos
    Início » Bicarbonato de sódio na carne: especialistas explicam se realmente amacia e como usar
    Uncategorized

    Bicarbonato de sódio na carne: especialistas explicam se realmente amacia e como usar

    plastica famososBy plastica famososSeptember 10, 2025No Comments5 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email


    Bicarbonato de sódio na carne: especialistas explicam se realmente amacia e como usar
    reprodução redes sociais
    Para deixar as carnes mais suculentas e menos duras, muita gente tem usado bicarbonato de sódio durante o preparo. Diversos vídeos nas redes sociais mostram essa técnica, e especialistas em nutrição ouvidos pelo g1 afirmam que ela é eficaz.
    O bicarbonato é amplamente utilizado na culinária chinesa para amaciar carnes bovinas, aves e peixes, além de mascarar odores desagradáveis.
    Ele deve ser diluído em água por um período de 15 a 30 minutos. E é importante não exagerar na quantidade, principalmente para pessoas com restrição de sal, como hipertensos ou pacientes renais.
    Siga o canal do g1 Bem-Estar no WhatsApp
    O cozimento da carne faz com que suas proteínas se contraiam, expulsando a água. Dependendo do corte, isso pode deixar a carne seca, pouco suculenta e dura.
    “Já o bicarbonato deixa a carne mais alcalina (com o pH mais alto), permitindo que as proteínas fiquem mais relaxadas e retenham mais água em resposta ao cozimento”, explica a doutora em Ciências Nutricionais e Metabolismo pela Unicamp, Heloisa Castanheira Santo André.
    Além disso, o ambiente mais alcalino também acelera a reação de Maillard, responsável pela cor dourada e sabor de grelhado.
    Estudos apontam que o bicarbonato de sódio (NaHCO₃) pode substituir o fosfato para melhorar a retenção de água e a maciez de carnes e frutos do mar, além de reduzir o tempo de preparo.
    Um estudo de 2021 mostrou que a adição de bicarbonato afetou significativamente a cor, a maciez e a retenção de água da carne bovina marinada. O processo aumentou o pH, o rendimento de cozimento e diminuiu o tempo de relaxamento inicial da carne.
    Os pesquisadores também observaram que, quanto maior a quantidade de bicarbonato, menor era a força necessária para separar as fibras da carne.
    “No entanto, esse estudo mostra que o bicarbonato muda a cor e o sabor da carne, o que pode ser negativo para o sensorial das pessoas. Por isso, eu não recomendaria usar em excesso”, afirma Santo André.
    Outros estudos apontaram também que a carne suína tem suas características tecnológicas e sensoriais aprimoradas após a marinação com soluções alcalinas contendo bicarbonato de sódio, tripolifosfato de sódio e cloreto de sódio, o que mostra ser uma estratégia eficiente para melhorar a qualidade da carne.
    Como usar o bicarbonato?
    A recomendação é diluir o bicarbonato em água. Nos estudos, os pesquisadores utilizaram uma solução aquosa de 0,3 a 0,5% de concentração, o equivalente a 0,3 a 0,5 g de bicarbonato em 100 mL de água. Essa quantidade é considerada segura.
    O tempo de ação indicado é de 15 a 20 minutos, evitando ultrapassar 30 minutos para não alterar o sabor.
    O uso direto do pó, sem diluição, não é recomendado: além de deixar um gosto residual alcalino, a distribuição do bicarbonato não é uniforme.
    Há alguma contraindicação para a saúde?
    Esta técnica não proporciona benefício direto para a saúde. O bicarbonato é um aditivo considerado GRAS (geralmente reconhecido como seguro) pela agência de saúde dos Estados Unidos (FDA). Mas a função dele neste caso é “puramente tecnológica culinária, para deixar a carne mais macia e ajudar na cor e no sabor”, explica a doutora em Ciências dos Alimentos Luciana Bittencourt.
    ⚠️ O único ponto de atenção é que ele contém sódio. Por isso, pessoas com restrição de sódio — como hipertensos ou pacientes renais — devem evitar o uso frequente. Quando utilizado de forma pontual e em pequenas quantidades, não há riscos à saúde.
    Para quais tipos de carne essa técnica funciona melhor?
    Santo André acrescenta que a técnica melhora a maciez e a suculência, mas o resultado depende também do tipo de corte e da quantidade de colágeno presente.
    O filé mignon, por exemplo, já é naturalmente macio por ter baixo teor de colágeno. Já cortes como o coxão duro, que possuem alto teor de colágeno e fibras longas e firmes, podem se beneficiar mais da técnica. Ainda assim, o bicarbonato não transforma um coxão duro em filé mignon.
    A técnica funciona muito bem em carnes magras e de cozimento rápido, como o peito de frango, patinho fatiado, suínos em cubos e até camarão.
    “Na carne moída, o efeito também é bem marcante, aumentando a suculência. Mas em cortes já macios e marmorizados, como o filé mignon ou um contrafilé de boa qualidade, o ganho é pequeno e pode até atrapalhar a textura”, acrescenta Bittencourt.
    Amido de milho não amacia, mas aumenta a suculência
    Já o amido de milho não tem efeito amaciante, porque não altera a química da carne como o bicarbonato. Mas ele age de outra forma. O amido de milho forma uma película em volta da carne, reduzindo a perda de líquidos no calor e proporcionando uma suculência melhor.
    Além disso, o amido ajuda a engrossar os molhos, o que melhora ainda mais a experiência do prato, segundo nutricionistas.
    LEIA TAMBÉM:
    Qual whey protein é melhor? Concentrado, isolado ou hidrolisado? Veja diferenças e saiba qual escolher
    Comer bem e envelhecer com saúde: o papel das oleaginosas e dos peixes na longevidade
    Farinha da felicidade: mistura promete emagrecimento fácil e rápido, mas especialistas destacam que não existe milagre
    Pesquisadores criam ‘carne’ vegana com farinha de girassol: rica em proteína, ferro e sustentável
    Pesquisa da UFR usa inteligência artificial para medir maciez da carne

    Source link

    plastica famosos
    plastica famosos
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleUma dieta com pouco sal faz tão mal quanto uma com muito sal?
    Next Article risco de novo câncer após tumor de mama inicial é baixo
    plastica famosos

    Related Posts

    Três regras para evitar dor nas costas – e por que a postura perfeita é um mito

    September 10, 2025

    Pela primeira vez, há mais crianças e jovens obesos do que desnutridos no mundo, aponta estudo da Unicef

    September 10, 2025

    'Veneno suficiente para causar doenças': especialista alerta sobre mito do 'vapor inofensivo' dos vapes

    September 10, 2025

    Bem-Estar #316: Alzheimer: novidades sobre o tratamento

    September 10, 2025
    Leave A Reply Cancel Reply

    [gdlr_icon type="fa-phone" size="16px" color="#dddddd"] 1800-222-222

    [gdlr_icon type="fa-envelope" size="16px" color="#dddddd"] contact@goodlayerswptheme.com

    Praesent commodo cursus magna, vel scelerisque nisl consectetur et. Nullam id dolor id nibh ultricies vehicula ut id elit. Maecenas faucibus mollis interdum.

    [gdlr_icon type="fa-facebook" size="20px" color="#dddddd"] [gdlr_icon type="fa-twitter" size="20px" color="#dddddd"] [gdlr_icon type="fa-linkedin" size="20px" color="#dddddd"] [gdlr_icon type="fa-youtube" size="20px" color="#dddddd"]

    Demo
    Our Picks

    Remember! Bad Habits That Make a Big Impact on Your Lifestyle

    January 13, 2021

    The Right Morning Routine Can Keep You Energized & Happy

    January 13, 2021

    How to Make Perfume Last Longer Than Before

    January 13, 2021

    Stay off Social Media and Still Keep an Online Social Life

    January 13, 2021
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo
    Don't Miss
    Uncategorized

    Três regras para evitar dor nas costas – e por que a postura perfeita é um mito

    By plastica famososSeptember 10, 20250

    Postura é tudo sobre movimento regular, exercício e mentalidade positiva. GETTY IMAGES via BBC “Senta…

    Pela primeira vez, há mais crianças e jovens obesos do que desnutridos no mundo, aponta estudo da Unicef

    September 10, 2025

    'Veneno suficiente para causar doenças': especialista alerta sobre mito do 'vapor inofensivo' dos vapes

    September 10, 2025

    Bem-Estar #316: Alzheimer: novidades sobre o tratamento

    September 10, 2025

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from SmartMag about art & design.

    About Us
    About Us

    Your source for the lifestyle news. This demo is crafted specifically to exhibit the use of the theme as a lifestyle site. Visit our main page for more demos.

    We're accepting new partnerships right now.

    Email Us: info@example.com
    Contact: +1-320-0123-451

    Our Picks

    Remember! Bad Habits That Make a Big Impact on Your Lifestyle

    January 13, 2021

    The Right Morning Routine Can Keep You Energized & Happy

    January 13, 2021

    How to Make Perfume Last Longer Than Before

    January 13, 2021
    New Comments
    • John Doe on Ultricies Ipsum Ullamcorper
    • John Doe on Dapibus Cursus Ultricies Consectetur
    • John Doe on Fusce Lorem Ullamcorper Consectetur
    • John Doe on Dapibus Cursus Ultricies Consectetur
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Home
    • Politics
    • Business
    • Technology
    • Buy Now
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.